Dirigenten

Musikalischer Leiter des Vereins

Leitung: Symphonisches Blasorchester

E-Mail: michael.saffer@zeegenbachtal.de

Michael Saffer studierte Posaune und Akkordeon an den Musikhochschulen in Würzburg und Weimar mit dem Abschluss „Diplom-Musiklehrer“. Das Konzertfachstudium absolvierte er bei Prof. Dietmar Küblböck (Wiener Philharmoniker) und Mark Gaal (Wiener Philharmoniker) sowie Jazzposaune bei Leonhard Paul (Mnozil Brass) an der Universität für Musik und Darstellenden Kunst in Wien.
Zu seiner Orchestererfahrung als Posaunist zählen u.a. Verpflichtungen in der Wiener Staatsoper, der Staatskapelle Weimar, im Staatstheater Meiningen oder in der Jungen Deutschen Philharmonie unter verschiedenen Dirigenten (u.a. Franz Welser-Möst, Carl St. Clair, Pierre Boulez).
Seit 2014 wirkt er als Musikschulleiter und Instrumentallehrer an der gemeindlichen Musikschule in Strullendorf und ist Lehrbeauftragter der Otto-Friedrich-Universität in Bamberg. Das Symphonische Blasorchester Pettstadt steht seit 2011 und das Symphonische Blasorchester Zeegenbachtal seit 2014 unter seiner Leitung. Im Jahr 2017 wurde er in die Musikkommission des Nordbayerischen Musikbundes berufen und im April 2018 zum stellvertretenden Bezirksdirigenten von Oberfranken gewählt. Michael Saffer ist Mitglied der Musikkabarettband „häisd´n´däisd vomm mee“ und studiert derzeit im Masterstudiengang Blasorchesterleitung bei Prof. Ernst Oestreicher an der Hochschule für Musik in Würzburg.

Sebastian Saffer

Leitung: Symphonisches Vororchester

E-Mail: sebastian.saffer@zeegenbachtal.de

Monika Losgar

Leitung: Schülerblasorchester

E-Mail: monika.losgar@zeegenbachtal.de

Seit 1995 spielt Monika Losgar (* 1967) aktiv im Musikverein Zeegenbachtal im Symphonischen Blasorchester, zunächst an der Flöte, seit 1997 am Fagott. 1998 übernahm sie die Leitung des ein Jahr zuvor gegründeten Jugendblasorchesters von Karl Berberich, das 2016 in das Symphonische Vororchester überging. Die Laienmusikerin belegte dazu Fortbildungen des Nordbayrischen Musikbundes und erwarb 2003 die Zertifizierung zur staatlich geprüften Dirigentin des Nordbayrischen Musikbundes. Das Schülerblasorchester steht seit Herbst 2018 unter ihrem Dirigat. Neben der musikalischen Grundausbildung nimmt bei den Jüngsten auch die pädagogische Begleitung und Förderung sozialer Kompetenzen für ein gelungenes Miteinander einen hohen Stellenwert ein. Monika Losgar bringt dabei ihr Fachwissen und ihre Berufserfahrung als Diplom-Sozialpädagogin in ihre ehrenamtliche Tätigkeit ein. Regelmäßig nimmt sie mit ihrem Orchester an Wertungsspielen teil, um Orchester, Jungmusiker und auch die eigene musikalische Tätigkeit zu überprüfen und zu verbessern. Als Mutter zweier Kinder freut sie sich, dass diese mittlerweile selbst aktiv mit Fagott und Trompete im Musikverein musizieren.

Karl Berberich

Musikalischer Gründer des Musikvereins und seit 2013 Ehrendirigent