Bläserklasse

Um seinen Musikernachwuchs zu sichern, setzt der Musikverein Zeegenbachtal seit 2003 auch auf das Ausbildungsystem „Bläserklasse“.

Das einfache aber durch­dachte Konzept der Bläserklasse lässt sich wie folgt kurz skizzieren:

Wöchentlich einmal musizieren die Kinder gemeinsam eine Stunde lang und zwar von Anfang an. Damit bilden die Kinder in der Bläserklasse bereits in der ersten Unterrichtswoche ein komplettes Orchester. Zusätzlich erhalten die Kinder registerweise qualifizierten Instrumental­un­terricht von Musikschullehren. Der Unterricht in Gruppen sowie die Register- und Gesamtproben bringen dabei entscheidende Vorteile:

• Sie steigern die Motivation zu üben und besser zu werden
  • Frühe Satz- und Registerproben schulen das Gehör und das richtige rhythmische Spiel
  • Durch die gemeinsame Zeit haben die Kinder mehr Spaß und durch das gemeinsame Hobby werden Freundschaften vertieft
  • Teamfähigkeit wird als wichtige Schlüsselqualifikation spielerisch erworben: einander zuhören, Rücksicht nehmen und sich gegenseitig unterstützen sind bleibende und prägende Erfahrungen.

Karl Berberich begann 2002 die Arbeit mit Bläserklassen an der Grundschule Amlingstadt im Rahmen des Musikunterrichts. Versetzt zu dem zweijährigen Rhythmus bildet auch der Musikverein seit 2003  in Bläserklassen aus. Die Bläserklassen 2003/2005 und 2005/2007 des Musikvereins leitete Alexandra Sauer, 2007/2009 führte Thomas Werr die Arbeit fort, seit 2009 bekleidet Joachim Gröger bereits mit seiner 2. Bläserklasse dieses Amt. Aufgrund des regen Zulaufes konnte 2008 ein weiteres Nachwuchsorchester neben dem Jugendblasorchester, das Schülerblasorchester, gegründet werden.

Bläserklasse, Schülerorchester und Jugendorchester orientieren sich am Symphonischen Blasorchester. Sie gestalten deren Konzerte mit und sind auch im Gemeindeleben musikalisch aktiv (Kirchweihumzug, Herbst- u. Weihnachtsmarkt).

Zahlreiche Musiker aus den Bläserklassen musizieren mittlerweile im Symphonischen Blasorchester.