Gala der symphonischen Blasorchester

Am Sonntag, 17. November 2019, konnten die Besucher in der Regnitzarena Hirschaid Zeuge eines beeindruckenden Konzertabends werden. Michael Saffer hat die beiden von ihm dirigierten Orchester des Musik- und Gesangvereins Pettstadt und des Musikvereins Zeegenbachtal zu einem Projektorchester vereint, um in einem öffentlichen Masterkonzert sein Studium der Blasorchesterleitung zu beenden.

Der Zusammenschluss der beiden symphonischen Blasorchester
Pettstadt und Zeegenbachtal bedeutete einen gewaltigen organisatorischen Aufwand, sowohl in der dreimonatigen musikalischen Vorbereitung, als auch hinter den Kulissen in der Organisation und Durchführung des Konzertabends selbst.

An diesem Abend beurteilte eine hochkarätige Jury unter Prof. Ernst Oestreicher, Dr. Frank Elbert und Marcus Reißenberger die Leistung von Dirigent Michael Saffer zum Abschluss seines Masterstudiengangs.

Es haben sich für den Galaabend auch die beiden Vororchester unter der gemeinsamen Leitung von Karin Wagner (MGV Pettstadt) und Sebastian Saffer (MV Zeegenbachtal) zusammengeschlossen und mit beeindruckendem Klang das Konzert eröffnet.

Natalie Goller, Vorsitzende des MV Zeegenbachtal, und Mathias Usselmann vom MGV Pettstadt konnten gemeinsam, neben vielen geladenen Gästen aus dem Musik- und Gemeindeleben, auch über 700 musikbegeisterte Zuhörer, die durch ihr zahlreiches Erscheinen auch den letzten Platz belegten, begrüßen.

Durch das Programm führte in gewohnt unterhaltsamer und kurzweiliger Weise Roland Saffer.

Im Hauptteil präsentierte das Projektorchester Oberstufen- und Höchststufenliteratur der symphonischen Blasmusik.

Höhepunkt des Abends war der Auftritt des Solotrompeters Prof. Helmut Fuchs, der seit Studienzeiten freundschaftlich mit Michael Saffer verbunden ist. Seine herausragend intonierten solistischen Beiträge bei den Werken „Manhattan“ (Phillip Sparke), „Le Carneval de Venice“ (Jean- Baptiste Arban) und „Share my Yoke“ (John Webb), sowie seine technische Brillanz rissen das Publikum begeistert von den Plätzen.

Nach den mit Standing Ovation eingeforderten Zugaben machten sich sowohl Zuhörer wie auch Musiker mit dem guten Gefühl, ihr Wochenende mit einem besonderen Highlight versehen zu haben, auf den Heimweg.

Zu guter Letzt wollen wir noch das sehr erfolgreiche Ergebnis des Masterkonzerts unseres Dirgenten Michael Saffer bekannt geben: Er hat an diesem Abend mit einer 1,0 erfolgreich abgeschlossen. Herzlichen Glückwunsch!!!

Und ein herzliches Dankeschön an alle Mitwirkenden, sowohl hinter als auch auf der Bühne.

Am Werkkanal 3

E-Mail: info@mv-zeegenbachtal.de